VINO LA DEL TERRENO

14.50

5 in stock

Category: SKU: 48828

Description

La del Terreno 2022 – La del Terreno

La del Terreno 2022 proviene de un viñedo de unos 50 años sobre suelo franco-arenoso cubierto de una gruesa capa de grava granítica. 2,5 hectáreas sobre una altitud de 800 metros.

Julia Casado, ingeniera técnica agrícola compaginó sus estudios académicos con estudios de Música. Se fue en Alemania, donde tuvo su primera incursión en el mundo del vino, después fue a Cuba, en Argentina y tuvo varias experiencias en España.

Todas estas experiencias han formado su carácter y han forjado su sueño, el de ser una pequeña productora vitivinícola y transmitir con el vino de la misma forma que lo hacía con su violoncelo.

Así en 2015 hace su primer vino (variedad Monastrell), en la región de Murcia, tras comprar las barricas, y comprando uva a una parcela que le dejaron tratar como si fueran de su propiedad… Fruto de este esfuerzo nace su primer vino “La del Terreno”. La del Terreno es el nombre local de la variedad monastrell de Murcia.

Al año siguiente, se traslada a Bullas en la Sierra de Lavia, a una zona más alta, con más lluvia, donde las viñas están en el monte y donde la configuración geográfica limita mucho las parcelas.

Tras muchas preguntas a los lugareños, en la plaza, en el Bar, en las propias viñas, … fue seleccionando diferentes parcelas, y fruto de esas investigaciones fue a dar con un proyecto de alojamientos bio-sostenibles que le permitieron instalar una bodega modular en la misma viña.

Un vino tinto que es pura magia y que, como una hermosa canción, es la perfecta unión de todas las notas.

La del Terreno 2022 – La del Terreno

VARIEDADES
Monastrell (95%) y variedades blancas locales (5%)

ORIGEN
España, Murcia, Bullas, Cehegín

SUELO
franco-arenoso, parcela de 2,5 Ha a 800 m de altura

VINIFICACIÓN
sin despalillar, pisado con los pies, maceración de 6 días, fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en hormigón y tinos abiertos de madera

CRIANZA
8 meses en depósitos de hormigón

PROPIEDADES
Alcohol: 14 %, Ph: 3,8, SO2: 10 mg/l, Azúcar residual: <2 g/l

All items are handmade by artisans from the Region of Murcia, each object is unique and unrepeatable and is not the same as the one in the photograph.

Brand

JULIA MARCO MARRIED

Julia Casado, pequeña productora vitivinícola, se dedica al cultivo tradicional (manual y sin agroquímicos) de la variedad local Monastrell. Después de completar sus estudios de Ing. Agrícola, Licenciada en Enología y un posgrado en Sostenibilidad y RSC, y tras prácticas en bodegas alemanas, argentinas y otras nacionales como Vega Sicilia, esta artesana comienza su propio proyecto en 2015 elaborando un primer vino en Jumilla, y en 2016 se traslada a la zona de Bullas y Cehegín donde comienza a seleccionar viñedo en el Parque Regional de la Sierra de Lavia. Muy cerca de las viñas, construye una pequeña bodega modular de diseño propio, en un paraje declarado de "especial protección de las aves" conocido como La Cañada del Jinete. En esta preciosa comarca de la Región de Murcia se encuentran parajes altos y frescos donde sobreviven viejas viñas de Monastrell, que arrenda y cultiva con ayuda de los paisanos. Elabora con sencillez las uvas retomando materiales y recipientes tradicionales de la zona caídos en desuso (como las damajuanas o las tinajas) para obtener un vino sincero, fiel al paisaje, a la variedad y al año climático. "La del Terreno", como se conoce popularmente a la variedad Monastrell, se propone contribuir a generar valor local a través del cultivo en su sentido más amplio, incorporando al proyecto la dimensión agro-cultural ligada al territorio del que nace.

Additional information

Sector

Job

craft center

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “VINO LA DEL TERRENO”