VINO LA CAÑADA DEL JINETE

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Descripción

La Cañada del Jinete 2021 – La del Terreno

La Cañada del Jinete 2021 proviene de una parcela del mismo nombre situada a más de 800 msnm, separada del Valle del Aceniche por el monte El Jinete. Las cepas de más de 40 años de edad de Monastrell se cuidan a mano y de forma orgánica, en secano y conducidas en vaso. El mosto se fermenta de forma natural en tinajas de barro y madura 9 meses en un foudre de roble alsaciano antes de embotellarse sin maltratos, sin clarificar ni filtrar ni cosas peores.

Julia Casado, La del Terreno, es una joven emprendedora que cuenta con su propia bodega en Bullas y elabora un vino murciano que está riquísimo. Esta viticultora independiente ha tenido que trabajar muy duro para hacerse un hueco en un mundo predominantemente masculino.

En el Parque Regional de la Sierra de Lavia se encuentra La del Terreno, la bodega modular de Julia Casado. Se trata de una bodega modesta, integrada en la naturaleza y capaz de ser transportada. Por fuera tiene el aspecto de un contenedor de barco, pero por dentro es una auténtica obra de ingeniería. Julia cuenta que ella misma diseñó su bodega, intentando aprovechar al máximo los espacios y tratando de hacerla energéticamente sostenible.

Escuchar a Julia Casado hablar sobre su proyecto y su trabajo es un verdadero lujo. Su pasión por el vino, su amor por la artesanía y el respeto por las tradiciones la han llevado a elaborar vinos sincerosauténticos y con identidad propia. Hasta la fecha Julia ha creado 4 vinos diferentes, pero todos ellos producidos bajo la misma filosofía: elaborados de manera tradicional, libres de agroquímicos y procedentes de pequeñas parcelas de viñedos.

El resultado es un vino tinto fantástico, posiblemente lo mejor que ha dado la región en su historia.

La Cañada del Jinete 2021 – La del Terreno

VARIEDADES
Monastrell de viñedos de 40 años

ORIGEN
España, Murcia, Bullas, Cehegín

SUELO
arcillo limoso salpicado de grava calcárea, parcela de 0,8 ha a 990 m de altura, exposición norte

VINIFICACIÓN
sin despalillar, pisado con los pies, maceración de 6 días, fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en tinajas de barro

CRIANZA
9 meses en un fudre alsaciano

PROPIEDADES
Alcohol: 14 %, Ph: 3,6, SO2: 10 mg/l, Azúcar residual: <2 g/l

Todos los artículos están elaborados a mano por artesanos de la Región de Murcia, cada objeto es único e irrepetible y no es el mismo que el de la fotografía.

Marca

JULIA CASADO MARCO

Julia Casado, pequeña productora vitivinícola, se dedica al cultivo tradicional (manual y sin agroquímicos) de la variedad local Monastrell. Después de completar sus estudios de Ing. Agrícola, Licenciada en Enología y un posgrado en Sostenibilidad y RSC, y tras prácticas en bodegas alemanas, argentinas y otras nacionales como Vega Sicilia, esta artesana comienza su propio proyecto en 2015 elaborando un primer vino en Jumilla, y en 2016 se traslada a la zona de Bullas y Cehegín donde comienza a seleccionar viñedo en el Parque Regional de la Sierra de Lavia. Muy cerca de las viñas, construye una pequeña bodega modular de diseño propio, en un paraje declarado de "especial protección de las aves" conocido como La Cañada del Jinete. En esta preciosa comarca de la Región de Murcia se encuentran parajes altos y frescos donde sobreviven viejas viñas de Monastrell, que arrenda y cultiva con ayuda de los paisanos. Elabora con sencillez las uvas retomando materiales y recipientes tradicionales de la zona caídos en desuso (como las damajuanas o las tinajas) para obtener un vino sincero, fiel al paisaje, a la variedad y al año climático. "La del Terreno", como se conoce popularmente a la variedad Monastrell, se propone contribuir a generar valor local a través del cultivo en su sentido más amplio, incorporando al proyecto la dimensión agro-cultural ligada al territorio del que nace.

Información adicional

Sector

Oficio

Centro de artesanía

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