Noviembre, 2020
Detalles del evento
3. Premio Emprendimiento. Los criterios de valoración son los siguientes: 3.1.- La calidad técnica y formal. 3.2.- La adaptación al mercado y la potencialidad comercial. 3.3.- La capacidad para transmitir a la sociedad
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Detalles del evento
3. Premio Emprendimiento. Los criterios de valoración son los siguientes:
3.1.- La calidad técnica y formal.
3.2.- La adaptación al mercado y la potencialidad comercial.
3.3.- La capacidad para transmitir a la sociedad valores positivos relacionados con la artesanía, contribuyendo a su promoción y valorización.
3.4.- La responsabilidad social y medioambiental.
3.5.- La creatividad e innovación, aplicadas a los valores conceptuales, formales y técnicos, el diseño, el desarrollo de producto, las estrategias comerciales y de marketing o los planteamientos de presentación del producto.
3.6.- El compromiso con la evolución de la artesanía contemporánea y con la difusión, promoción y pedagogía de la artesanía como práctica creativa.
Se valorarán especialmente aquellas candidaturas que hayan abierto nuevas oportunidades de negocio, que hayan conseguido un alto nivel de calidad y con un marcado esfuerzo en innovación, tanto en procesos y productos, como en la gestión del negocio.
Los candidatos son los siguientes:
A. Mª BELÉN RODRÍGUEZ CAÑADAS POR SU PROYECTO “XINGULAR DESIGN”
B. “CREACIONES AIZAHAR” DE ANA ISABEL ZAPATA ARROYO
C. “SEDA CON CUENTO” DE ANDREA LOPARDO
D. ANA BELÉN GARCÍA GARCÍA POR SU PROYECTO DULCE ANA
Las obras de estos artesanos las puede contemplar en la Exposición temporal ubicada en el Centro Regional de Artesanía de Murcia, sito en Calle Francisco Rabal, 6 y votar presencialmente o bien telemáticamente a través del siguiente enlace:
https://forms.gle/4L9xKmsSPixYV5438
A. Mª BELÉN RODRÍGUEZ CAÑADAS POR SU PROYECTO “XINGULAR DESIGN”
Mª Belén Rodríguez realiza complementos y accesorios para zapatos, de una forma muy #Xingular, dándole un toque personal y diferente.
Fabrica diversos accesorios: flecos para zapatillas, deportivas o sneakers, lengüetas para zapatos y pulseras para botas, entre otros. Todo realizado a mano con las mejores pieles de vacuno, cabra o cordero. Y por supuesto, todas 100% nacionales Made in Spain.
Esta joven artesana, cuenta con una tienda online www.xingular.es, la cual ha quedado finalista entre las 5 mejores tiendas online noveles de la Región de Murcia en los Premios Cecarm 2017, vende también en varios markets virtuales y tiene un blog de su marca. Vende en países como Francia, Italia, Alemania, Suiza, Holanda, China y Estados Unidos.
En el año 2019 ha sido merecedora del Premio Mercurio a la Artesanía.
B. “CREACIONES AIZAHAR” DE ANA ISABEL ZAPATA ARROYO
La marca Aizahar nació de la afición de la artesana Ana Isabel Zapata Arroyo al deporte en plena naturaleza. Para ella es una pasión practicar montañismo, escalada, un paseo en bici o una simple caminata por el monte, a veces siente que es casi una necesidad estar en contacto con la naturaleza por todas las buenas sensaciones que le aporta.
De cada sitio, cada montaña, o cada país que visita coge pequeñas muestras de naturaleza para encapsular en resina y regalar a su familia diciendo “Te regalo la naturaleza echa en joya”. Desde el año 2015 ha ido probando diferentes resinas, tintes, metales, minerales y formas de secar plantas, ha ido aprendiendo en base de prueba error. Haciendo diferentes combinaciones hasta conseguir el trabajo deseado. En 2018 emprende como artesana asistiendo a diferentes ferias medievales y Muestras de Artesanía, convirtiendo su pasión en su forma de vida.
Aizahar pretende transmitir en cada una de sus piezas una pequeña historia o sensación que recuerde el contacto con la naturaleza. Es una progresión continua, no falta la creatividad e ilusión por probar materiales diferentes utilizando diferentes técnicas: trabajos con alambres planos o redondos, con moldes, con base de metal, formas libres, bases recicladas, y actualmente está trabajando en nuevos diseños de relojes.
C. “SEDA CON CUENTO” DE ANDREA LOPARDO
Licenciada en Bellas Artes, en Buenos Aires en 2002. Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño, en Murcia en 2015. Siempre su carrera artística se ha desarrollado entre la pintura y la escultura. Se ha especializado en el Retrato desde su llegada a España, en 2003, tanto en pintura como en escultura.
El Proyecto de taller integrado de varias disciplinas artísticas, le ha reportado grandes satisfacciones durante su estancia en Galicia en el año 2011. En Murcia, desde 2013, retoma estudios y realiza una Formación en Escultura, a partir de ésta, se vuelca en proyectos relacionados con este nuevo mundo.
Algunas exposiciones a destacar son las realizadas en el Jardín Japonés, Palermo, Buenos Aires en 2001; en la Casa Diaz Cassou, Murcia en 2011, en el Centro Párraga de Murcia en 2015, entre otras. Desde 2015 participa en diferentes eventos artísticos siendo su principal actividad el «Retrato» en pintura y escultura.
Trabajó como Escultora en una empresa de Esculturas en piedra y resina, siempre impartiendo clases de Pintura en diferentes Centros Culturales de la Región de Murcia. Actualmente desde su Taller particular ocupa la mayor parte del tiempo en la Creatividad de diferentes piezas escultóricas y de Pintura en Seda. Manteniendo la enseñanza de Arte en el Centro Regional de Artesanía de Murcia y en su propio taller de Espinardo. Siempre comprometida con brindar a sus alumnos la Experiencia del Arte. Entiendo que en las últimas décadas el Arte se ha ido “alejando” del público, y en su humilde posición ser promotora del acercamiento por parte de todo aquel que quiera experimentar y sentir que también puede unirse a este maravilloso mundo.
D. ANA BELÉN GARCÍA GARCÍA POR SU PROYECTO DULCE ANA
Dulce Ana es un negocio familiar que parte de la iniciativa de unificar recetas artesanas con tendencias del mercado.
Comenzaron elaborando sus productos en la urbanización Camposol en el 2014 y más tarde se trasladaron al centro de Alhama de Murcia.
Elaboran postres y dulces para todo tipo de eventos, con especial atención a los diseños especializados para todos los gustos, y en los últimos meses han introducido productos para veganos y diabéticos. Elaboran milhojas alhameñas, monas reales, tartas de zanahoria, su ya conocida torta de paparajote, y numerosos postres tematizados y por encargo.
En 2017, en la ciudad de Rimini en Italia, ganó un concurso demostración de una nueva técnica de coberturas para tartas, haciendo valer la profesionalidad y calidad de los artesanos regionales.
Fecha
Noviembre 10 (Martes) - 23 (Lunes)
Localización
Centro de Artesanía Murcia
C/Francisco Rabal, 6, 30009 Murcia
Organizador
Dirección General de Consumo y Artesanía C/Francisco Rabal, 8