Noviembre, 2020
Detalles del evento
6. PREMIO DE ARTESANÍA DE ALIMENTACIÓN. Los criterios de evaluación son los siguientes: 6.1.- La trayectoria consolidada, coherente y ampliamente reconocida que se haya traducido en aportaciones significativas a los oficios
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Detalles del evento
6. PREMIO DE ARTESANÍA DE ALIMENTACIÓN. Los criterios de evaluación son los siguientes:
6.1.- La trayectoria consolidada, coherente y ampliamente reconocida que se haya traducido en aportaciones significativas a los oficios artesanos de alimentación.
6.2.- Aspecto visual de producto presentado.
6.3.- Sabor y textura del producto presentado.
6.4.- La adaptación al mercado y la potencialidad comercial.
6.5- La tradición en la receta de sus productos.
6.6.- El etiquetado y la trasmisión de los valores nutricionales del producto.
6.7.- La creatividad e innovación de la empresa o producto, incluidas las estrategias comerciales y de marketing o los planteamientos de presentación del producto.
6.8.- El compromiso con la evolución de la artesanía contemporánea y con la difusión, promoción y pedagogía de la artesanía como práctica creativa.
Los candidatos al Premio Promociona de Alimentación, son los siguientes:
A. “QUESOS EL ROANO” DE PEDRO GINER REVERTE.
B. “PICARDÍAS DE ABARÁN” DE FRANCISCO JOSÉ HERNÁNDEZ BANEGAS.
C. “TORTAS DE PIMENTÓN” DE ANA BELÉN GARCÍA GARCÍA
D. “TARTA DE LIMÓN” DE MATHIAS FRANCISCO ULYSSE GÓMEZ
E. “CÁTEDRA BEER” DE TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AGROALIMENTARIA S.L.
Puede votar presencialmente en el Centro Regional de Artesanía de Murcia o bien telemáticamente a través del siguiente enlace:
https://forms.gle/4L9xKmsSPixYV5438
A. “QUESOS EL ROANO” DE PEDRO GINER REVERTE.
Ubicada entre los fértiles campos de Lorca, la quesería EL ROANO produce de forma totalmente artesanal excelentes quesos elaborados con leche de sus propias cabras, de raza autóctona murciano-granadina.
Actualmente producen más de una decena de quesos diferentes, entre los que hay que destacar el primer queso azul de cabra a partir de leche cruda en la Región de Murcia.
Gracias a que su producto proviene de una materia prima de calidad, la quesería EL ROANO se alzó con tres galardones en el Campeonato Mundial de Queso de 2017 y en el Concurso Internacional de Quesos de Cabra 2017/2018, el queso fresco fue elegido como uno de los mejores 10 del certamen y el queso curado obtuvo la máxima puntuación.
En esta ocasión presenta la elaboración de los quesos de forma artesanal y la crema de queso azul de leche cruda de cabra, con textura en boca suave y fundente. Especial para maridar con mermeladas, un placer para el paladar.
Entre las variedades de queso que elaboran encontramos: quesos curados (su buque insignia), quesos semicurados, quesos azules, rulo de queso de cabra y quesos frescos,
B. “PICARDÍAS DE ABARÁN” DE FRANCISCO JOSÉ HERNÁNDEZ BANEGAS.
Productos artesanos EL TURRO, más que una empresa, es una tradición familiar que ha ido pasando de padres a hijos desde 1950, conviviendo y evolucionando al mismo tiempo.
Su labor artesanal siempre ha estado relacionada con la venta y fabricación de caramelos, típicos como las picardías, turrones y dulces típicos regionales.
La empresa presenta a esta convocatoria las Picardías de Abarán, ya que son un producto atemporal, y su empresa lleva más de 50 años realizándolas. Estos caramelos son típicos en diferentes municipios de nuestra región, aunque es cierto que debido al empuje comercial que llevan años dándole, ahora son reconocidas como Picardías de Abarán, o las Picardías de “El Turro”.
Las picardías son un caramelo especial, cada picardía es única. Sus ingredientes son azúcar, glucosa y agua, y una pizca de crémor tártaro, un aditivo que previene la cristalización del caramelo, una vez elaborado el caramelo se le añade la avellana tostada.
Sin duda, es uno de los productos artesano de nuestra región con gran repercusión mediática.
C. “TORTAS DE PIMENTÓN” DE ANA BELÉN GARCÍA GARCÍA
Dulce Ana es un negocio familiar que parte de la iniciativa de unificar recetas artesanas con tendencias del mercado.
Elaboran postres y dulces para todo tipo de eventos, con especial atención a los diseños especializados para todos los gustos, y en los últimos meses han introducido productos para veganos y diabéticos. Elaboran milhojas alhameñas, monas reales, tartas de zanahoria, y numerosos postres tematizados y por encargo.
En esta ocasión presenta la Torta de Pimentón, una elaboración de carácter muy murciano, elaborado con harina de trigo, aceite de oliva virgen, pimentón murciano, sal, levadura y azúcar. Su sabor es delicado y poco pungente, pero con un sutil punto aromático y placentero al paladar.
Es un producto apto para veganos, sin colorantes artificiales, sin grasas hidrogenadas y sin aceite de palma.
D. “TARTA DE LIMÓN” DE MATHIAS FRANCISCO ULYSSE GÓMEZ
La tarteria de Monsieur Gómez cumplirá cuatro años en noviembre siguiendo fiel a los principios que guiaron su nacimiento: elaborar tartas y quiches sabrosas y sanas de una forma verdaderamente artesanal privilegiando los ingredientes locales y procedentes de la agricultura ecológica.
La tarta de limón es el emblema de Monsieur Gómez, la tarta de mayor éxito que representa la unión de la tradición pastelera francesa con la excepcional materia prima de la huerta murciana. Se elabora con limones murcianos y huevos ecológicos. Su sabor natural inconfundible, con el justo equilibrio de dulce y ácido, ha conquistado el público murciano. Como todas las tartas de Monsieur Gómez no hay ningún aroma ni colorante, ni preparado industrial en su receta y su sabor se debe exclusivamente a la fruta natural empleada: zumo y piel.
E. “CÁTEDRA BEER” DE TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AGROALIMENTARIA S.L.
Cátedra Beer es una cerveza artesana de estilo Kölsch, de sabor suave y paladar exquisito. Ideal para disfrutar en buena compañía.
Medalla de plata en Barcelona Beer Challenge 2019.
Primera cerveza artesana de España galardonada en los Premios Europeos de Medio Ambiente a la Empresa 2020 por eliminar emisiones de CO2 a través de microalgas.
Artesanía, calidad y respeto por el medio ambiente.
Cerveza de color dorado con reflejos miel. Coronada por una crema densa de color blanco. El carbónico es moderado y bien integrado.
En nariz sorprende la intensidad de sus aromas. Se aprecian notas de cereales y corteza de pan. Es afrutada con recuerdos a flores blancas y lúpulo herbáceo. Una explosión de aromas que transportan al campo.
En boca es suave y refrescante con un sabor intenso. Las flores de lúpulo natural le aportan un amargor equilibrado que invita a dar un segundo trago. El post-gusto es largo y persistente dejando una sensación en boca muy agradable.
Una cerveza que abre el apetito, ideal para maridar con todo tipo de tapas. Cátedra beer recuerda la cerveza con sabor, gustosa y tradicional.
Fecha
Noviembre 10 (Martes) - 23 (Lunes)
Localización
Centro de Artesanía Murcia
C/Francisco Rabal, 6, 30009 Murcia
Organizador
Dirección General de Consumo y Artesanía C/Francisco Rabal, 8